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Ce qui fait la personnalité de Haut-Marbuzet se situe sans doute en grande partie au niveau de la vinification. Les raisins sont vendangés très mûrs puis égrappés. Les macérations sont longues. Henri Duboscq reste attaché au matériel traditionnel, comme les cuves en béton qui, quel que soit le soin apporté à son nettoyage, conservent les levures...
Ce qui fait la personnalité de Haut-Marbuzet se situe sans doute en grande partie au niveau de la vinification. Les raisins sont vendangés très mûrs puis égrappés. Les macérations sont longues. Henri Duboscq reste attaché au matériel traditionnel, comme les cuves en béton qui, quel que soit le soin apporté à son nettoyage, conservent les levures naturelles des millésimes passés : Henri Duboscq dit qu'il aime à penser que chaque année les nouvelles levures viennent réveiller les anciennes qui, dès lors, influencent leur comportement.Les Duboscq furent parmi les premiers à récolter leurs raisins à surmaturité. Le vin est ensuite élevé en barrique de chêne neuf. Là encore Haut-Marbuzet fut un des premiers à employer cette technique d’élevage. L’ensemble de ces pratiques complète le privilège du terroir en influant sur la couleur du vin, sa structure, sa rondeur et sa longueur en bouche.Henri Duboscq a souvent raconté son amour des vins onctueux, féminins, finement boisés sans excès, aux tanins doux et mûrs. De ce point de vue, ceux de Haut-Marbuzet se différencient nettement du Saint Estèphe classique souvent viril, austère et astringent.Un vin à la robe fendue telle les plus élégantes des séductrices.
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Château Haut-MarbuzetLivraison Soignée et Rapide

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