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  • Château Bonnange

    Château Bonnange, C’est neuf hectares sur quelques parcelles complémentaires parmi les meilleurs sols du Blayais. C’est aussi l’attachement à des valeurs, à nos yeux essentielles : liberté de ne suivre d’autres règles que celles que nous nous imposons; respect de la nature et du terroir, du vin et du consommateur ; exigence d’un mode de production impliquant rendements naturellement faibles et suivi microparcellaire. C’est vous proposer, à notre façon, d’autres grands vins de Bordeaux.

    Dans les années 1990, Claude Bonnange, publiciste à succès (le B de TBWA), veut créer son produit après avoir beaucoup parlé de ceux des autres : il redonne vie à un domaine du blayais, terroir souvent splendide et trop souvent mal exploité, et lui donne son nom. 

    Le vin est un cheminement : au début des années 2000 Claude rencontre Paul-Emmanuel Boulmé. Paul-Emmanuel a une formation de philosophie, des diplômes d’œnologues, une famille de vigneron, une expérience locale et de par le monde. Il travaille la vigne et conçoit le vin comme un tout, avec cette conviction éthique et partagée que les deux sont solidaires. Le succès est immédiat, salué par Michel Bettane, un coup de cœur du guide Hachette, les recommandations des principales revues françaises.

    Dans les années 2010, de nouvelles rencontres continuent de faire évoluer Château Bonnange. Nouvelles parcelles, nouveaux cépages, nouveau chai, et renforcement de notre identité : une exigence constante, un grand respect dans les pratiques viticoles et vinicoles, une liberté assumée de produire les vins qui nous ressemblent.

    La dernière rencontre, c’est bien sûr la vôtre, sans laquelle notre travail n’aurait pas de sens.
  • Château Dompierre

    Château Dompierre

     Vigneron de grand talent, Michel AROLDI a jeté son dévolu sur le Château Dompierre, sur le magnifique terroir de Paulliac. Le Château Dompierre pratique l'agriculture  raisonnée , dans le respect d'un terroir de prestige. 

    Fruit d'un savoir-faire soigné, le Château Dompierre met tout en oeuvre pour garder toutes les saveurs du terroir et la puissance aromatique de ses vins. 


  • Château Haut-Marbuzet
    Ce qui fait la personnalité de Haut-Marbuzet se situe sans doute en grande partie au niveau de la vinification. Les raisins sont vendangés très mûrs puis égrappés. Les macérations sont longues. Henri Duboscq reste attaché au matériel traditionnel, comme les cuves en béton qui, quel que soit le soin apporté à son nettoyage, conservent les levures naturelles des millésimes passés : Henri Duboscq dit qu'il aime à penser que chaque année les nouvelles levures viennent réveiller les anciennes qui, dès lors, influencent leur comportement.Les Duboscq furent parmi les premiers à récolter leurs raisins à surmaturité. Le vin est ensuite élevé en barrique de chêne neuf. Là encore Haut-Marbuzet fut un des premiers à employer cette technique d’élevage. L’ensemble de ces pratiques complète le privilège du terroir en influant sur la couleur du vin, sa structure, sa rondeur et sa longueur en bouche.Henri Duboscq a souvent raconté son amour des vins onctueux, féminins, finement boisés sans excès, aux tanins doux et mûrs. De ce point de vue, ceux de Haut-Marbuzet se différencient nettement du Saint Estèphe classique souvent viril, austère et astringent.Un vin à la robe fendue telle les plus élégantes des séductrices.
  • Château La Tour de By
  • Château Marcadis
  • Château Patache d'Aux...
    les propriétés Antoine Moueix ont acquis le domaine, devenant ainsi le nouveau propriétaire de Patache d'Aux. Les nouveaux propriétaires ont passé 2 ans à construire de nouvelles caves à gravité. Stéphane Derenoncourt consulte le domaine pour la vinification et la gestion du vignoble.Le domaine viticole de 70 hectares de la rive gauche du Château Patache d'Aux est composé de 60% de cabernet sauvignon , 30% de merlot , 7% de cabernet franc et 3% de petit verdot . Le terroir est calcaire et argileux avec de petits rochers et des cailloux dans le sol. Le vignoble est planté à une densité de vigne de 8 500 vignes par hectare. Ils ont de vieilles vignes. En moyenne, les vignes ont près de 40 ans. Pour produire le vin de Château Patache d'Aux, la vinification a lieu dans 36 réservoirs de ciment. La taille des cuves est de 75 hectolitres. La fermentation malolactique a lieu en cuve. Les vins sont vieillis en moyenne dans une moyenne de 33% de fûts de chêne français neufs pendant 12 mois avant la mise en bouteille. Il y a un deuxième vin , Le Relais de Patache d'Aux. La production annuelle moyenne de Château Patache d'Aux est de 25 000 caisses de vin par millésime.
  • Château Siaurac & Co
  • Mähler-Besse

    Mähler-Besse

    Découvrez des vins de Bordeaux dont les domaines choisis parmi les plus beaux du bordelais possèdent de nombreux terroirs, des saveurs sublime et des vins d'une qualité extrême.

    Mähler-Besse possède plusieurs Châteaux et de nombreux vins rouge, rosés, blanc tous d'une qualité époustouflante issu d'un chai alliant technologie de pointe et passion des vins !

  • Maison Lillet
    Originaire de Saint-Morillon en Gironde, Jean Lillet s’installe en 1680 à Podensac, petite bourgade des Graves, près de Sauternes.En 1872, ses descendants, Raymond et Paul Lillet, négociants en vins fins, liqueurs et spiritueux, fondent la Maison Lillet. Ils créent le premier et unique apéritif de Bordeaux, Lillet (appelé Kina Lillet jusqu’aux années 1970), un assemblage de vins et de macérations de fruits élaboré dans les chais de Podensac.
  • Domaine de Cartujac -...
    La famille Saintout, présente sur la commune de Saint Laurent Médoc depuis la fin du 18e siècle, s’est installée au Domaine de Cartujac où elle élevait des moutons aux portes de la grande lande et cultivait déjà quelques arpents de vigne.
  • Dourthe
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