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CHA5
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Cet apéritif champenois traditionnel est élaboré à partir de jus de raisin auquel on ajoute de l’alcool de Marc de Champagne. Un élégant flacon avec son bouchon en verre et son coffret individuel. A découvrir pour un pur moment de douceur et de gourmandise.
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Le ratafia champenois, produit ancestral de la Champagne longtemps considéré comme « l’apéritif du vigneron », a été reconnu en 2015 comme une Indication géographique protégée (IGP). Il s’agit d’un vin muté élaboré dont la fermentation est stoppée par ajout d’un alcool d’origine viticole (eau-de-vie de vin, eau-de-vie de marc, distillat vinique, distillat de vin). Les raisins utilisés pour les moûts doivent être les mêmes que ceux revendiqués dans les appellations champagne ou coteaux champenois. La fabrication doit avoir lieu dans un délai de vingt jours après la date de pressurage des raisins entrant dans la composition des moûts mis en œuvre. Après fabrication, les liqueurs subissent une maturation en cuves ou en fûts de dix mois minimum avant conditionnement. Puis elles sont vieillies en récipient en bois de chêne durant une période minimale de trois ans : les ratafias sont alors considérés comme « Vieux » et comme « Très vieux » si les liqueurs ont été vieillies au moins huit ans à compter de la mise sous bois.
Type de Produit | Champagne |
Couleur | Blanc |
Région | Champagne |
Appellation | Champagne |
Type d'appellation | AOP |
Goût-Bouche | Notes de caramel, Notes de tilleul, Attaque gourmande, Finale complexe, Arômes de noix, Arômes de beurre de cacahuète |
Accords Mets-Vins | Melon, Foie gras, Apéritif, Jambon de parme |
Oeil-Robe | Reflets Dorés, Lumineuse, Profonde, Ambrée |
Nez | Pralin, Puissant, Intense, Miel, Confiture de coing |
Contenance | 75cl |
Température de Service | 8-12°C |
Pays | France |
Degré d' Alcool | 18° |