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les notes de fruits noirs (mûres, cassis) sont associées à des notes épicées (poivre noir, clou de girofles). L’attaque en bouche est très soyeuse, souple et évolue vers un équilibre harmonieux et fondu. La sucrosité enrobe les tanins fins qui soulignent la finale longue et délicieuse de cette grande cuvée.
Terroir
La cuvée du Château Arricau-Bordes est issu de la sélection de deux des plus grands terroirs du madirannais avec un sol argilo-calcaire répartis sur trois communes Vialer, Cadillon et Conchez de Béarn et des galets roulés sur la commune d’Arricau-Bordes.
Elevage
Après la fermentation malolactique, un assemblage est réalisé. Le vin est élevé en barriques de chêne franais renouvelées par tiers (30% fût neuf) durant 11 mois. Environ trois soutirages sont effectués au cours de cette période qui se poursuit par 4 mois d'élevage en cuve inox pour apporter de l'harmonie cette cuvée.
Verificaiton
Les différents cépages sont récoltés pleine maturité phénolique puis vinifiés séparément. Une macération pré-fermentaire de 48h favorise la diffusion des armes et de la couleur. Des remontages légers associés des pigeages et un délestage assurent l'extraction. Les températures sont maitrisées tout au long de la fermentation alcoolique. Démarrant 22°, l'activité des levures engendre une hausse jusqu'à 28°. Afin de favoriser la diffusion des armes et des tanins les plus qualitatifs, la macération des Tannat n'excède pas 25 jours et 20 jours pour les Cabernets et Pinenc. Après écoulage, les vins de presse sont écartés. La fermentation malolactique s'opère naturellement participant ainsi l'équilibre et la rondeur de ces vins. Elle se déroule de novembre mars suivant les cuves.
Type de Produit | Vin |
Couleur | rouge |
Région | Sud-Ouest |
Appellation | Madiran |
Type d'appellation | AOC |
Cépage | Tannat |
Goût-Bouche | Soyeux, Equilibre harmonieux et fondu, Attaque Souple |
Accords Mets-Vins | Fromage des Pyrénées, Viandes Rouges, Magrets de Canard |
Oeil-Robe | Rouge Profond, Reflets mauves |
Nez | Complexe, Clou de Girofle, Figue, Cassis, Notes épicées, Mûre, Poivre noir, Quetsche |
Contenance | 75cl |
Température de Service | 14-16°C |
Pays | France |
Millésime | 2016, 2017 |
Degré d' Alcool | 14° |
Garde | 15 ans |