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VIGTROVOLTR75
Nouveau produit
Forts arômes de fruits rouges et de violettes. La structure est bien équilibrée. Ce vin peut être apprécié maintenant dans sa jeunesse exubérante ou vieillir dans un vin gracieux et bien rond.
A servir à 18°C avec un carré d’agneau, des viandes rouges rôties, des volailles en sauce ou des fromages affinés
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VIGNOBLE ET TERROIR
Château situé à Ramatuelle, face à le mer, sur la pointe de Cap Camarat. Ce lieu d’exception, à l’ouest de la plage de Pampelonne, a accueilli de nombreuses personnalités comme Raimu, Colette, Joséphine Baker ou Jean Cocteau. Les six hectares de vignes du Château sont réparties en deux parcelles de trois hectares chacune. Elles s’élèvent sur un plateau du Cap Camarat légèrement pentu, situé à 100 m au-dessus du niveau de la mer méditerranée. Les sols sont un mélange de calcaire, de sable et d’argile à la haute teneur en fer et minéraux. Cet environnement exceptionnel favorise la croissance et l’épanouissement des vignes dont la culture s’inscrit depuis plus d’une centaine d’années dans l’histoire du Château. En 1999, le vignoble a été intégralement replanté de cépages propices à la région.Le climat méditerranéen légèrement venteux limite le développement des maladies. Quand il est nécessaire, un traitement ciblé à base de sulfate de cuivre (utilisé dans l’agriculture biologique) suffit. Chaque vigne est entretenue et taillée manuellement. Aucun herbicide chimique n’est utilisé pour désherber les rangs. Quant à la taille, ne sont conservés que les bourgeons qui donneront les meilleurs fruits.
VINIFICATIONS
Les vendanges sont réalisées de nuit afin de préserver la plus grande fraîcheur du raisin et de le préserver d’une éventuelle oxydation. À cette occasion, vendangettes et lampes frontales sont de rigueur. Dans un souci de qualité, les grappes sont sélectionnées une à une sur pied et contrôlées une fois encore sur la table de tri avant de rejoindre l’égrappoir puis le pressoir. À chaque fois que l’opportunité en est donnée, le vin est déplacé gravitationnellement. Les murs en pierre du chai isolent naturellement les lieux de la chaleur méditerranéenne. Construit au XXème siècle il se situe au centre du vignoble non loin du Château. En 2000, la cave fut complètement rénovée et munie du meilleur équipement existant afin de produire un vin noble. Les anciennes cuves en béton ont laissé place à des fûts de chêne français à grain fin. Chaque cuve est soumise à un contrôle rigoureux des températures car à chaque stade de fermentation correspond une certaine température. Un pressoir pneumatique a remplacé les méthodes artisanales de foulage. Un nouveau laboratoire permet de surveiller scrupuleusement le vin tout au long du processus de vinification. Une pièce souterraine dédiée à l’élevage abrite les tonneaux où la température requise est une fois encore soumise à certaines spécificités.
Type de Produit | Vin |
Couleur | rouge |
Région | Provence |
Appellation | Côtes de Provence |
Type d'appellation | AOP |
Cépage | Syrah, Cabernet-sauvignon |
Goût-Bouche | Fruits Rouges |
Accords Mets-Vins | Volaille, Carré d'Agneau, Fromages affinés, Viandes Rouges Rôties |
Oeil-Robe | Pâle Couleur Chair |
Contenance | 75cl |
Température de Service | 17-18°C |
Pays | France |
Millésime | 2019 |
Degré d' Alcool | 13.5° |
Domaine | La Rouillère |