Aucun produit
UTILISATION DE COOKIES
Ce site utilise des cookies destinés à optimiser votre navigation, vous proposer des publicités ciblées adaptées à vos centres d'intérêt, réaliser des mesures d'audience et faciliter le partage de contenus sur les réseaux sociaux. En poursuivant votre navigation sur ce site, vous consentez à l'utilisation des cookies. Pour en savoir plus.
les informations personnelles pouvant être recueilles sur ce site font l'objet d'un traitement informatique par la société Quai des Vignes pour vous fournir les services auxquels vous souscrivez, traiter vos demandes et, sous réserve de votre consentement, pour l'envoi de newsletters. Conformément à la loi « informatique et libertés » du 6 janvier 1978 modifiée, vous disposez d'un droit d'accès, de rectification et de suppression, aux informations vous concernant, que vous pouvez exercer à l'adresse mail suivante : informatiquelibertes@quaidesvignes.fr ou par courrier postal à l'adresse suivante : Société Quai des Vignes 45 BD DE LA REPUBLIQUE 59100 ROUBAIX. Vous pouvez également, pour des motifs légitimes, vous opposer au traitement de données vous concernant.
RAQBRIBL75
Nouveau produit
François Raquillet nous propose un très beau Mercurey Blanc (AOC Mercurey) La Brigadière,
On élabore sur cette parcelle un vin précis, droit, très racé et minéral. Les arômes sont plus en finesse qu’en exubérance et évoluent dans le temps avec des notes de fruits secs, agrumes, fleurs blanches, acacia. La bouche est tendue, rectiligne puis persiste et s’ouvre avec le temps.
PRATIQUES CULTURALES
Vigne taillée en guyot simple. Le sol est cultivé mécaniquement avec plusieurs labours par an. La vigne est ébourgeonnée pour éclaircir le milieu et obtenir un état sanitaire des raisins optimal. Un effeuillage de la vigne est réalisé, ce travail représente une solution alternative pour ne plus utiliser d’anti-botrytis. Les raisins sont cueillis à la main. Le travail de la vigne est en lutte conventionnelle raisonnée.
VINIFICATION
Après pressurage des raisins entiers, les moûts sont débourbés. La fermentation alcoolique se fait en fûts de 400l.
ELEVAGE 12 mois : 30 % de fûts neufs. Elevage sur lies fines puis soutirage. Filtration légère avant mise en bouteille.
SERVICE
Ce vin s’apprécie après quelques mois de bouteille jusqu’à 6/7 ans. À déguster à 14°.
Type de Produit | Vin |
Couleur | Blanc |
Région | Bourgogne |
Appellation | Mercurey |
Type d'appellation | AOC |
Cépage | Chardonnay |
Goût-Bouche | Finale Longue, Fruité, Rectiligne, Tendue |
Accords Mets-Vins | Apéritif, huitres, Salade de Fruits, Coquilles Saint Jacques-Pétoncles, Coquillage et Crustacé, Crabe |
Oeil-Robe | Lumineuse |
Nez | Agrumes, Fleurs Blanches, Acacia, Fruits secs |
Contenance | 75cl |
Température de Service | 13-14°C |
Pays | France |
Millésime | 2018 |
Degré d' Alcool | 13° |
Quand Le Boire | À boire et à garder |
Garde | 6-7 ans |
Nature du Sol | Marneux, Plateau Caillouteux |
Age Moyen de la Vigne | 25ans |
Vinification Elevage | Lies Fines, En Fût 12-15mois |
Viticulture | Manuelle, Raisonnée, Mécanique |